二酸化塩素関連事業

シーンで選ぶ
食品・厨房

食中毒とは、食品に起因する胃腸炎・神経障害などの中毒症の総称であり、有害な微生物(細菌やウィルス、原虫など)や化学物質を含む飲食物を摂取した結果生じる健康障害のことを指します。
一概に行っても、アルコール系の除菌剤では効果が期待できないノロウィルスやロタウィルスには、塩素系除菌剤での処理が必要です。
また、熱や無酸素環境に強いウェルシュ菌やボツリヌス菌、乾燥に強いノロウィルスやサルモネラ菌なども存在し、対処すべき菌やウィルスに対応した除菌方法を選択する必要があります。
二酸化塩素は強力な酸化作用でウィルスのエンベロープや細菌の細胞膜を破壊することで、活性を失わせます。

主な病原体表 厨房、細菌写真
ページトップへ戻る